お礼が遅くなりましたが、お返事有難うございました。早速、塩漬けにしました。先日、待ちきれずに1個かじってみましたら、まだ、苦味が強かったですが、確かにオリーブの香りがして幸せな気分になりました。
ロンサールさん、この量でできて一番簡単なのは、塩漬けです。煮沸消毒した空き瓶に入れて、塩で埋めます。数か月で食べられますが、しょっぱいので、刻んで調味料代わりです。1年目より2年目の方がオリーブらしさが楽しめたので、3年目の今年も期待してます。(塩に入れるほかに何もすることないのでコツもわかりません)
コメントありがとうございました。私は、南関東に住んでいます。干し柿作りの南限かも?かびが出たら熱湯に漬けて何とか干し上げます。今年はどうなることやら?ところで、収穫されたオリーブはどうされましたか?
大きなオリーブの実ですね。
たくさん収穫できて素晴らしい!
我が家はたったの一粒だけでした。